Propuesta lúdica

Fluidos no newtonianos

Para conocer acerca de los fluidos no newtonianos, proponemos preparar una mezcla con ingredientes sencillos que solemos tener en nuestra cocina: almidón de maíz (más conocido como “maicena”) y agua.

Preparación de la mezcla: paso a paso.

¿Qué hacemos?

Probemos introducir lentamente una cuchara de madera o un dedo (o la mano entera quienes se animen). ¿Qué paso?
Ahora le pegamos fuerte a la mezcla con la palma de la mano o la cuchara de madera. ¿Hay alguna diferencia?

¿Qué sucedió?

El fluido de la batea es una mezcla de agua y almidón de maíz que tiene una particularidad: su viscosidad aumenta cuando se lo intenta mover rápidamente. Por eso cuando lo golpeamos o hasta podemos caminar sobre él, la resistencia es tal que soporta la fuerza del golpe o de nuestro peso al correr. Este tipo de fluidos se denominan “no newtonianos”.
Los fluidos que conocemos normalmente se llaman “newtonianos” (el agua es uno de los mejores ejemplos) y en ellos los cuerpos en su seno oponen resistencia debido a su viscosidad y no a la velocidad del impacto o del movimiento.

¿Dónde se aplican los fluidos no newtonianos?

Existen materiales que cambian su viscosidad ante un impacto son muy usados como protección en trajes y accesorios deportivos como, por ejemplo, guantes de arquero de fútbol, trajes de esquiadores o buzos de motociclistas.

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