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Proyectos

En el INLAIN se ejecutan proyectos de investigación  básica y aplicada en el área temática de la leche y los productos lácteos, con un enfoque multidisciplinario, que involucran la ingeniería, la biología, y la química entre otras.

Las principales líneas de investigación en ejecución se desarrollan a través de los siguientes proyectos.

- Microorganismos Probióticos: estudio de la viabilidad y potencialidad

  • “Bacterias probióticas en productos lácteos: relación entre viabilidad y funcionalidad bajo estrés biológico, fisicoquímico y tecnológico, y su posible uso como starters”. Universidad Nacional del Litoral, Proyecto CAID 2009 Tipo II, PI 57-277, 2009-2011. Director: Dr. Jorge A. Reinheimer.
  • “Funcionalidad de bacterias probióticas para alimentos: factores que la influencian y recursos para garantizarla”. Proyecto PIP 2009-2011, Nº 112-200801-00645 (CONICET). Director: Dr. Jorge A. Reinheimer
  • “Desarrollo biotecnológico de un aditivo alimentario funcional en polvo a partir de suero de manteca” (Código de Proyecto: 213709) del Programa de Fortalecimiento de las Capacidades de Innovación del Sistema Productivo de la Provincia de Santa Fe, Secretaria de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Pcia. de Santa Fe, 2010. Director: Dr. Jorge A. Reinheimer.
  • Proyecto de Cooperación Bilateral MINCyT-CAPES (Brasil) (código BR-09/14) “Evaluación del potencial tecnológico y probiótico de bifidobacterias aisladas de leche materna para el desarrollo de alimentos funcionales”, 2010-2011. Director Argentino: Dr. Jorge a. Reinheimer
  • “Desarrollo de un aditivo alimentario funcional a partir de suero de manteca fermentado”. CAID+D 2009 Tipo I (Jóvenes) PJ 57-276.  UNL 2009-2011. Director Dr. Celso G. Vinderola

-Infecciones fágicas

  • “Ataques fágicos en un nuevo contexto ecológico: lactobacilos probióticos. Origen, diversidad y estrategias novedosas para su control en la industria láctea”. Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica (ANPCyT), PICT-2010-0138 (Resolución ANPCyT N°98/11) (2011-2013). Investigador Responsable. Dra. Andrea Quiberoni.
  • “Fagos de Lactobacillus plantarum: particularidades y estrategias de control novedosas. Desarrollos de starters funcionales con ventajas tecnológicas”. Universidad Nacional del Litoral, C.A.I.+D. Nº 57-275, 275, Resolución C.S 461/09 (2009-2011). Grupo Responsable: Dra. Andrea Quiberoni y Mg. Viviana B. Suárez
  • “Infecciones fágicas en Lactobacillus plantarum: particularidades y
    estrategias de control novedosas. Desarrollo de starters funcionales con ventajas tecnológicas”. PIP (CONICET) N°112-200801-01206, Resolución CONICET N°01206/08) (2009-2011. Directora: Dra. Andrea Quiberoni.

- Mejoramiento de las características sensoriales de distintos tipos de quesos

  • “Estrategias tecnológicas para mejorar la calidad de quesos a través de un mayor control de la composición y los ecosistema” Curso de Acción para la Investigación y Desarrollo (CAI+D PI 501 20110100082LI). Responsable: Dra. Erica Hynes. Inicio Julio 2013. En curso.

- Yogur: desarrollo de variedades especiales

  • “Compuestos bioactivos en yogur: estrategias tecnológicas para favorecer su producción”. Proyecto PIP CONICET N° 382. Incio: Mayo 2011. Director: Cristina Perotti. En curso.
  • “Estrategias tecnológicas para favorecer la producción de compuestos bioactivos  (galacto-oligosacáridos, fosfopéptidos, ácido linoleico conjugado) en yogur”. CAI+D Inicio: Director: Cristina Perotti. En curso.
  • “Alimentos lácteos destinados a la población con intolerancia a la lactosa y de alto valor agregado: tecnologías de producción”. Proy. 2010-179-12. Programa de Promoción de las Actividades Científico-Tecnológicas y de Innovación de la provincia de Santa Fe. Directora: Carina Bergamini. En curso.

- Elaboraciones casearias con leche de distintas especies: nuevas tecnologías

  • “Evaluación de los parámetros tecnológicos para la producción de quesos de leche de búfala de corta y mediana maduración”. (C.A.I.+D,  Código: 201101 00145 LI). Director Carlos Meinardi. En curso.