carraraDr. Carlos R. Carrara

Descripción de la Actividad Científica y Areas de Interés: Profesor Titular e investigador en el Area de Estudios Fisicoquímicos de Alimentos del ITA. Area de especialización: Análisis de alimentos, reología, textura. Sistemas coloidales en alimentos. Reacciones Enzimáticas. Biorreactores. Purificación y caracterización de proteínas, almidones y gomas. Encapsulación de compuestos.

Email: ccarrara@fiq.unl.edu.ar , ccarraramail@gmail.com

Tel. +54 342 4571164 int. 2615; Cel. +54 342 6147098

Dirección de Proyectos en curso

  • 2017-2020. PICT-2016-2600. Encapsulación de aceite de Chía y bacterias probióticas utilizando productos de la reacción de Maillard (PRM) de proteínas de suero lácteo y dextranos.
  • 2017-2019. CAI+D Orientado 2016. Aprovechamiento de subproductos de cereales para la obtención de prebióticos de alto valor agregado.
  • 2017-2020. CAI+D 2016-PI. UNL. 50420150100013LI. Aplicación de distintas técnicas de microencapsulación de aceite con alto valor nutricional, utilizando goma Brea. Desarrollo de alimentos funcionales.

Publicaciones en 2016-2018

  1. Castel V., Rubiolo A., Carrara C. (2018). Brea gum as wall material in the microencapsulation of corn oil by spray drying: Effect of inulin addition. Food Research International, 103:76–83.
  2. Cecchini J.P., Spotti M.J., Piagentini A.M., Milt V., Carrara C.R. (2017). Development of Edible Films Obtained from Sub-Micron Emulsions Based on Whey Protein Concentrate, Oil/Beeswax and Brea Gum. Food Science and Technology International. 1:1-11.
  3. Castel V., Rubiolo A., Carrara C.R., (2017). Droplet size distribution, rheological behavior and stability of corn oil emulsions stabilized by a novel hydrocolloid (Brea gum) compared with gum Arabic. Food Hydrocolloids, 63:170-177.
  4. Sponton O.E., Pérez A., Carrara C.R., Santiago L.G. (2016). Complexes between ovalbumin nanoparticles and linoleic acid: Stoichiometric, kinetic and thermodynamic aspects. Food Chemistry, 211: 819-826.
  5. Castel V., Svetlana Zivanovic S., Jurat-Fuentes J.L., Santiago L., Rubiolo A., Carrara C.R., Harte F. (2016). Chromatographic fractionation and molecular mass characterization of Cercidium praecox (Brea) gum. Journal of the Science of Food and Agriculture. 96(13): 4345-4350.
  6. Spotti M.L., Cecchini J.P., Spotti M.J., Carrara C.R. (2016). Brea Gum (from Cercidium praecox) as a Structural Support for Emulsion-Based Edible Films. LWT – Food Science and Technology. 68: 127-134. ISSN 0023-6438.