Responsable: Dra. Silvina Drago

Email: sdrago@fiq.unl.edu.ar

Servicios Grupo Panificación:

Desarrollo y asesoramiento en formulación de productos para celíacos

Determinación de calidad de harinas de trigo según su comportamiento al amasado, según su actividad enzimática y según su calidad de gluten, para mejorar su comportamiento en panificación.

Determinación de calidad de harinas de trigo a través de molienda en planta piloto, panificación en laboratorio y panificación en planta piloto, para evaluar su comportamiento tecnológico.

Determinación de la composición química de cereales y sus derivados.

Servicios Grupo Extrusión:

MUESTRAS ALIMENTOS

Composición de materias primas: proteínas, cenizas, grasa, almidón total, nitrógeno no proteico, hidratos de carbono total, azúcares reductores, fibra dietaria total, fibra soluble, fibra insoluble, glucosa, etc.

Determinación de ácido fítico (FITATOS)

Determinación de minerales: Na, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Zn y P

Determinación de compuestos fenólicos totales, libres y ligados

Propiedades antioxidantes: ABTS, DPPH, capacidad quelante ligada al cobre, inhibición de la oxidación del ácido linoleico, poder reductor, etc.

Peroxidación lipídica: ácidos grasos Libres, TBARS e índice de peróxidos.

Perfil de aminoácidos por HPLC de distintas fuentes proteicas

Determinación del grado de hidrólisis (GH) de hidrolizados de distintas fuentes proteicas: Aminos libres (OPA). Seguimiento del GH por OPA y pH-stat (pH > 7.0)

Electroforesis en condiciones nativas y desnaturalizantes (SDS-PAGE) de proteínas

Determinación de la digestibilidad proteica

Obtención de aislados y concentrados proteicos

Absorción de Agua

Determinación de la Solubilidad proteica y dispersibilidad proteica

Viscosidad de dispersiones

Granulometría de harinas

Medida de Tasa de germinación (prueba tetrazolio)

Análisis fisicoquímico de productos extrudidos: expansión, volumen específico, textura, etc. y de pastas: tiempo óptimo de cocción, pérdida de sólidos, etc.

Determinación de disponibilidad/bioaccesibilidad in vitro de minerales (Fe, Zn, Ca, Cu, Mg).

Determinación de lisina disponible

Sólidos totales, sólidos solubles

Determinación de ácido ascórbico por HPLC

MUESTRAS BIOLOGICAS DE ORIGEN MURINO

Proteínas solubles: Lowry, biuret, etc.

Triglicéridos

Colesterol

TBARS

Catalasa

Glutation Reductasa y Peroxidasa (GRed y GPx)

Glutation Reducido y Oxidado (GSH Y GSSG)

β-glucosidasa y β-glucuronidasa

Mucinasa

IgA secretora de fluido intestinal

Obtención de hidrolizados proteicos con distintos sistemas enzima/sustrato e hidrólisis de fitatos

Propiedades bioactivas de péptidos: antioxidantes, antihipertensivas y anticariogénicas

Propiedades bioactivas de compuestos encapsulados con matrices alimentarias

Evaluación de la estabilidad de alimentos a distintas temperaturas de almacenamiento

Desarrollo y optimización de formulaciones alimentarias en función de propiedades físicas, químicas o nutricionales.