Responsable: Dra. Silvina Drago
Email: sdrago@fiq.unl.edu.ar
Servicios Grupo Panificación:
Desarrollo y asesoramiento en formulación de productos para celíacos
Determinación de calidad de harinas de trigo según su comportamiento al amasado, según su actividad enzimática y según su calidad de gluten, para mejorar su comportamiento en panificación.
Determinación de calidad de harinas de trigo a través de molienda en planta piloto, panificación en laboratorio y panificación en planta piloto, para evaluar su comportamiento tecnológico.
Determinación de la composición química de cereales y sus derivados.
Servicios Grupo Extrusión:
MUESTRAS ALIMENTOS
Composición de materias primas: proteínas, cenizas, grasa, almidón total, nitrógeno no proteico, hidratos de carbono total, azúcares reductores, fibra dietaria total, fibra soluble, fibra insoluble, glucosa, etc.
Determinación de ácido fítico (FITATOS)
Determinación de minerales: Na, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Zn y P
Determinación de compuestos fenólicos totales, libres y ligados
Propiedades antioxidantes: ABTS, DPPH, capacidad quelante ligada al cobre, inhibición de la oxidación del ácido linoleico, poder reductor, etc.
Peroxidación lipídica: ácidos grasos Libres, TBARS e índice de peróxidos.
Perfil de aminoácidos por HPLC de distintas fuentes proteicas
Determinación del grado de hidrólisis (GH) de hidrolizados de distintas fuentes proteicas: Aminos libres (OPA). Seguimiento del GH por OPA y pH-stat (pH > 7.0)
Electroforesis en condiciones nativas y desnaturalizantes (SDS-PAGE) de proteínas
Determinación de la digestibilidad proteica
Obtención de aislados y concentrados proteicos
Absorción de Agua
Determinación de la Solubilidad proteica y dispersibilidad proteica
Viscosidad de dispersiones
Granulometría de harinas
Medida de Tasa de germinación (prueba tetrazolio)
Análisis fisicoquímico de productos extrudidos: expansión, volumen específico, textura, etc. y de pastas: tiempo óptimo de cocción, pérdida de sólidos, etc.
Determinación de disponibilidad/bioaccesibilidad in vitro de minerales (Fe, Zn, Ca, Cu, Mg).
Determinación de lisina disponible
Sólidos totales, sólidos solubles
Determinación de ácido ascórbico por HPLC
MUESTRAS BIOLOGICAS DE ORIGEN MURINO
Proteínas solubles: Lowry, biuret, etc.
Triglicéridos
Colesterol
TBARS
Catalasa
Glutation Reductasa y Peroxidasa (GRed y GPx)
Glutation Reducido y Oxidado (GSH Y GSSG)
β-glucosidasa y β-glucuronidasa
Mucinasa
IgA secretora de fluido intestinal
Obtención de hidrolizados proteicos con distintos sistemas enzima/sustrato e hidrólisis de fitatos
Propiedades bioactivas de péptidos: antioxidantes, antihipertensivas y anticariogénicas
Propiedades bioactivas de compuestos encapsulados con matrices alimentarias
Evaluación de la estabilidad de alimentos a distintas temperaturas de almacenamiento
Desarrollo y optimización de formulaciones alimentarias en función de propiedades físicas, químicas o nutricionales.