Área de Biocoloides y nanotecnologías Responsable: Mg. Liliana Santiago
Dentro del área Biocoloides y nanotecnologías se desarrollan las siguientes líneas de investigación:
- Obtención, purificación y caracterización de concentrados y aislados proteicos y polisacáridos.
- Estudio de Interacciones biopoliméricas (proteínas-polisacáridos) en solución acuosa e interfases fluidas (aire-agua y aceite-agua).
- Estudio de modificaciones estructurales de biopolímeros: tratamientos térmicos, enzimáticas, ultrasónicos y altas presiones.
- Diseño y caracterización de sistemas coloidales (emulsiones, espumas, geles): estabilidad coloidal, y estabilidad fisicoquímica durante el almacenamiento.
- Estudio de la cinética de adsorción de biopolímeros en interfases fluidas.
- Estudio de reología dilatacional superficial de sistemas coloidales.
- Diseño de estrategias de nano y microencapsulación de agentes bioactivos (ácidos grasos esenciales, vitaminas, nutracéuticos, microorganismos, etc).
- Estudio de las características estructurales, fisicoquímicas y biológicas de nano y microestructuras de interés alimentario y/farmacéutico.
- Estudios de estabilidad fisicoquímica de los compuestos bioactivos durante el almacenamiento y en condiciones gastrointestinales sobre la biodisponibilidad de agentes bioactivos encapsulados.
- Escalamiento de procesos de producción de nano y microestructuras.
Área de Cereales y Oleaginosos
Responsable: Dra. Silvina Drago
Dentro del área Cereales y Oleaginosos se desarrollan las siguientes líneas de investigación:
- Calidad de harina de trigo
- Mejoramiento nutricional de harina de trigo
- Desarrollo de productos aptos para celíacos
- Optimización de procesos de popeado y extrusión de distintos tipos de cereales.
- Extrusión de cereales, pseudocereales y leguminosas.
- Desarrollo de alimentos precocidos por extrusión a base de cereales y/o leguminosas y popeados.
- Desarrollo de alimentos texturizados de soja.
- Formulación de alimentos mejorados nutricionalmente.
- Análisis de propiedades nutricionales de alimentos.
- Obtención de concentrados y aislados proteicos.
- Estudio de propiedades funcionales de proteínas.
- Hidrólisis enzimática de proteínas alimentarias y no alimentarias.
- Producción y estudio de péptidos bioactivos.
- Estudio de bioaccesibilidad/
disponibilidad de nutrientes. - Desarrollo de alimentos para piscicultura
Área de Conservación de Alimentos
Responsable: Mg. María Élida Pirovani
Dentro del Área de Conservación de Alimentos se desarrollan las siguientes líneas de investigación:
- Estudios de transferencia de calor y calidad de alimentos esterilizados de origen animal y vegetal.
- Mínimo procesamiento de frutas y hortalizas. Evaluación de tecnologías emergentes o estrategias de aplicación de tecnologías tradicionales sobre los compuestos bioactivos y la calidad integral de los productos.
Área de Estudios Fisicoquímicos de Alimentos
Responsable:
Dentro del Área de Estudios Fisicoquímicos de Alimentos se desarrollan las siguientes líneas de investigación:
Área de Leche y Productos Lácteos
Responsable: Dr. Sergio Rozycki
Dentro del Área de Leche y Productos Lácteos se desarrollan las siguientes líneas de investigación:
- Desarrollo de Quesos Funcionales (Untables, Blandos / cuartirolo y Semiduro / Gouda, con colesterol reducido >90 %, agregado de minerales bioactivos, como Ca, Fe y Zn).
- Desarrollo Leches Fermentadas Funcionales: Proy. ASACTEI –Min. C y T Sta Fe (con espirulina y MB: Mg, Fe y Zn)
- Desarrollo de Quesos Blandos y Semiduros con aditivo comercial con propiedades funcionales.
- Desarrollo de Péptidos Bioactivos (de Suero de Quesería).
- Desarrollo de Prod. Lácteos Funcionales sin Colesterol.
- Desarrollo de Leches Maternizadas Fluidas y en Polvo.
- Formulación de Prod. Lácteos con Características Especiales.
- Análisis Reológicos y Texturales de Prod. Lácteos.
- Análisis y Tipificación Sensorial de Leche y Prod. Lácteos.
Área de Microbiología de Alimentos
Responsable: Bioq. María Sara Salsi
Dentro del Área de Microbiología de Alimentos se desarrollan las siguientes líneas de investigación: