Área de Biocoloides y nanotecnologías Responsable: Mg. Liliana Santiago

Dentro del área Biocoloides y nanotecnologías se desarrollan las siguientes líneas de investigación:

  1. Obtención, purificación y caracterización de concentrados y aislados proteicos y polisacáridos.
  2. Estudio de Interacciones biopoliméricas (proteínas-polisacáridos) en solución acuosa e interfases fluidas (aire-agua y aceite-agua).
  3. Estudio de modificaciones estructurales de biopolímeros: tratamientos térmicos, enzimáticas, ultrasónicos y altas presiones.
  4. Diseño y caracterización de sistemas coloidales (emulsiones, espumas, geles): estabilidad coloidal, y estabilidad fisicoquímica durante el almacenamiento.
  5. Estudio de la cinética de adsorción de biopolímeros en interfases fluidas.
  6. Estudio de reología dilatacional superficial de sistemas coloidales.
  7. Diseño de estrategias de nano y microencapsulación de agentes bioactivos (ácidos grasos esenciales, vitaminas, nutracéuticos, microorganismos, etc).
  8. Estudio de las características estructurales, fisicoquímicas y biológicas de nano y microestructuras de interés alimentario y/farmacéutico.
  9. Estudios de estabilidad fisicoquímica de los compuestos bioactivos durante el almacenamiento y en condiciones gastrointestinales sobre la biodisponibilidad de agentes bioactivos encapsulados.
  10. Escalamiento de procesos de producción de nano y microestructuras.

Área de Cereales y Oleaginosos

Responsable: Dra. Silvina Drago

Dentro del área Cereales y Oleaginosos se desarrollan las siguientes líneas de investigación:

  1. Calidad de harina de trigo
  2. Mejoramiento nutricional de harina de trigo
  3. Desarrollo de productos aptos para celíacos
  4. Optimización de procesos de popeado y extrusión de distintos tipos de cereales.
  5. Extrusión de cereales, pseudocereales  y leguminosas.
  6. Desarrollo de alimentos precocidos por extrusión a base de cereales y/o leguminosas y popeados.
  7. Desarrollo de alimentos texturizados de soja.
  8. Formulación de alimentos mejorados nutricionalmente.
  9.  Análisis de propiedades nutricionales de alimentos.
  10. Obtención de concentrados y aislados proteicos.
  11. Estudio de propiedades funcionales de proteínas.
  12. Hidrólisis enzimática de proteínas alimentarias y no alimentarias.
  13. Producción y estudio de péptidos bioactivos.
  14. Estudio de bioaccesibilidad/disponibilidad de nutrientes.
  15. Desarrollo de alimentos para piscicultura

Área de Conservación de Alimentos

Responsable: Mg. María Élida Pirovani

Dentro del Área de Conservación de Alimentos se desarrollan las siguientes líneas de investigación:

  • Estudios de transferencia de calor y calidad de alimentos esterilizados de origen animal y vegetal.
  • Mínimo procesamiento de frutas y hortalizas. Evaluación de tecnologías emergentes o estrategias de aplicación de tecnologías tradicionales sobre los compuestos bioactivos y la calidad integral de los productos.

Área de Estudios Fisicoquímicos de Alimentos

Responsable: 

Dentro del Área de Estudios Fisicoquímicos de Alimentos se desarrollan las siguientes líneas de investigación:

Área de Leche y Productos Lácteos

Responsable: Dr. Sergio Rozycki

Dentro del Área de Leche y Productos Lácteos se desarrollan las siguientes líneas de investigación:

  • Desarrollo de Quesos Funcionales (Untables, Blandos / cuartirolo y Semiduro / Gouda, con colesterol reducido >90 %, agregado de minerales bioactivos, como Ca, Fe y Zn).
  • Desarrollo Leches Fermentadas Funcionales: Proy. ASACTEI –Min. C y T Sta Fe (con espirulina y MB: Mg, Fe y Zn)
  • Desarrollo de Quesos Blandos y Semiduros con aditivo comercial con propiedades funcionales.
  • Desarrollo de Péptidos Bioactivos (de Suero de Quesería).
  • Desarrollo de Prod. Lácteos Funcionales sin Colesterol.
  • Desarrollo de Leches Maternizadas Fluidas y en Polvo.
  • Formulación de Prod. Lácteos con Características Especiales.
  • Análisis Reológicos y Texturales de Prod. Lácteos.
  • Análisis y Tipificación Sensorial de Leche y Prod. Lácteos.

 

Área de Microbiología de Alimentos

Responsable: Bioq. María Sara Salsi

Dentro del Área de Microbiología de Alimentos se desarrollan las siguientes líneas de investigación: