El Departamento de Ingeniería de Procesos tiene a su cargo la docencia de las asignaturas troncales de la carrera de Ingeniería Química como Operaciones Unitarias y Fenómenos de Transporte, Ingeniería de las Reacciones Químicas e Instrumentación y Control de Procesos. En la carrera de Ingeniería en alimentos su participación es complementaria pero estratégica, dictando las asignaturas antes mencionadas pero con contenidos vinculados a procesos alimenticios. Además, participa en la enseñanza de posgrado mediante cursos básicos y de formación especializada para los doctorados en Ingeniería Química y Tecnología Química, Industrial y de los Materiales. En el ámbito de la investigación, el departamento cuenta con una destacada participación en proyectos CAI+D y PICT, centrados en las líneas temáticas que definen su especialización. Asimismo, se brindan servicios a terceros, que incluyen transferencia de conocimiento a través de cursos para el sector industrial y académico, junto con el desarrollo de soluciones tecnológicas para las industrias química, petroquímica y alimenticia, tanto a nivel regional como nacional.

