Año: 2019

Equipo de trabajo

Dr. Gabriel Vinderola, Dra. Ana Binetti, Dra. Patricia Burns y Dr. Jorge Reinheimer.

Instituciones intervinientes

NUTREZA S.R.L.
Instituto de Lactología Industrial (INLAIN, UNL-CONICET)

 

Resumen

El objetivo de esta propuesta fue completar el desarrollo del prototipo de un aditivo alimenticio animal, realizado por la empresa Nutreza S.R.L., radicada en la localidad santafesina de Malabrigo, y demostrar además sus efectos benéficos en animales, para poder ser denominado aditivo probiótico. El prototipo consistía en una mezcla de cereales y oleaginosas fermentada espontáneamente, y rica en lactobacilos y levaduras. La empresa, a través de estudios observacionales, suponía que poseía efectos probióticos en nutrición animal, es así que comienza su vínculo con investigadores de la FIQ para comprobarlo y estandarizar el proceso.
El proyecto, seleccionado en la convocatoria Innovación Productiva 2018 del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de Santa Fe, se inscribe en una tendencia muy actual, que es transformar fermentaciones espontáneas en controladas, como sucede en la producción de ensilados para alimentación animal. En este caso, la innovación surge del uso de microorganismos autóctonos para fermentar un suplemento alimenticio destinado a la producción y crianza de terneros y cerdos principalmente.

Enlaces de interés

Aditivos probióticos para uso animal: un producto innovador desarrollado por investigadores de la FIQ