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Catálisis Enzimática

Reacciones estudiadas

  • Producción de furaneol
    En esta línea de investigación se propone desarrollar métodos biotecnológicos para la producción de furaneol que es un compuesto presente en muchas frutas, y debido a sus atractivas propiedades sensoriales, es muy apreciado y altamente demandado por la industria de sabores y fragancias. El proceso consta de una primera etapa donde se produce la condensación de dos moléculas altamente funcionalizadas (acetol e hidroxiacetona) para formar un producto aldol, la cual puede realizarse empleando catálisis enzimática o bien procesos químicos tradicionales. La segunda etapa, que involucra la ciclización y deshidratación del producto aldol intermediario para formar furaneol, puede llevarse a cabo modificando el pH del medio o bien en presencia de catalizadores químicos. Una particularidad importante del proyecto radica en el uso de catalizadores enzimáticos, particularmente del tipo aldolasas. Nuestra propuesta contempla el uso de una proteína de Escherichia coli, llamada fructosa-6-fosfato aldolasa (FSA) que es un catalizador prometedor para la preparación de distintos productos químicos y tolera como nucleófilos al acetol, dihidroxiacetona y 1-hidroxi-butanona, y como electrófilos a varios hidroxialdehídos. La metodología propuesta para este proyecto consiste en producir la FSA de manera recombinante. Este trabajo se desarrolla en el marco de un Proyecto de Desarrollo Tecnológico y Social (PDTS) de CONICET y a través de un convenio entre CONICET-UNL y la empresa Wöhr Química SRL.

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