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TALLER 02

Rotulado de los alimentos: lo que tenemos que saber como consumidores

Resumen

El rótulo de los alimentos envasados es la principal vía de comunicación entre el fabricante y el consumidor. La lectura de los mismos permite comparar alimentos de naturaleza similar y realizar elecciones acordes a las preferencias del consumidor. Conocer lo que contiene un producto alimenticio es también parte de los derechos de los consumidores. La información que debe contener un rótulo de un alimento está establecido a nivel nacional por el Código Alimentario Argentino (CAA), y busca proteger al consumidor de prácticas desleales por parte de la industria. Sin embargo, las estadísticas indican que gran parte de los consumidores no saben interpretar la información que figura en el rótulo de los alimentos.

Durante el encuentro, se trabajaron los siguientes temas y materiales: el rotulado de los alimentos envasados enmarcado en lo que establece la legislación vigente (CAA y normas Mercosur); los datos sobre encuestas relacionadas al nivel conocimiento sobre rotulado por parte de los consumidores; los rótulos de alimentos para identificar donde se encuentra la información obligatoria y opcional: y finalmente, abordaremos el tema del etiquetado frontal, actualmente en discusión en el congreso nacional. La propuesta incluye actividades y recursos didácticos para el trabajo de los contenidos en los distintos niveles educativos.

Equipo

Julia Bernik (FHUC-UNL, FCE-UNER), Valeria Nagel (Esp. Nutrición), Verónica Wolf  (FIQ-UNL, INLAIN UNL-Conicet).

Recursos

Registro del encuentro

Presentación

Rotulado de alimentos. Lo que tenemos que saber como consumidores

Etiquetado frontal

Promocióin de la alimentación saludable

Materiales para descargar

Consultas

Dirección de Extensión FIQ-UNL
extension@fiq.unl.edu.ar

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