En el marco de Proyectos de Investigación Científica y Tecnológica Aplicados (PICT), de la Agencia Nacional de Promoción de la Investigación, el Desarrollo Tecnológico y la Innovación (AGENCIA I+D+i), fue seleccionado el trabajo: “Valorización de la cebada y la malta como ingredientes base para la producción de nuevos alimentos biofuncionales”, cuya  investigadora responsable es Silvina Drago. El proyecto fue presentado por  la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Litoral (FIQ-UNL), como institución beneficiaria, en conjunto con la empresa Boortmalt Argentina SAU, como empresa adoptante de la tecnología. El proyecto seleccionado se titula: “Valorización de la cebada y la malta como ingredientes base para la producción de nuevos alimentos biofuncionales” y la investigadora responsable a cargo es Silvina Drago.

En relación a este trabajo Silvina Drago, docente de FIQ-UNL e investigadora de Conicet, detalló que el proyecto fue presentado en noviembre de 2021: “Veníamos trabajando con la empresa en el análisis de unas muestras y posteriormente surgió un estudio más integral que tenía en cuenta propiedades nutricionales de la cebada y de la malta”. A partir de allí surgió la idea del proyecto y, luego de entrevistas, se establecieron los puntos de interés de la empresa y el objetivo general: “Revalorizar la malta y la cebada”.

Para perseguir ese fin, se desarrollarán ingredientes a base de cebada y malta con diferentes características tecnológicas y bioactivas que puedan ser utilizados para la formulación de diferentes tipos de alimentos. “A partir de pretratamientos a la materia prima, como el malteado que implica una germinación, se pueden introducir mejoras nutricionales en los granos de los cereales que están vinculadas a distintitos aspectos como la disminución de antinutrientes tales como el ácido fítico, una mejora de los perfiles aminoacídicos, una mejor digestibilidad, entre otros aspectos”, aclaró Drago.

De esta manera, una vez que se inicie la financiación, el equipo de investigación comenzará a desarrollar el proyecto: “Vamos a comenzar con la evaluación de las muestras que proporcione la empresa, a investigar condiciones de malteado para potenciar la obtención de compuestos bioactivos y después, sobre muestras de cebada o de estas maltas, vamos a estudiar la precocción por extrusión para a partir de esos ingredientes desarrollar toda una línea de productos”, dijo la investigadora responsable.

Finalmente, cabe destacar que el proyecto recibirá un monto de $36.705.000. El mismo se destinará para el financiamiento de compras de equipamientos imprescindibles para el desarrollo del proyecto, entre ellos, un cromatógrafo de alta performance, un cromatógrafo de presión intermedio, un espectrofotómetro UV-Visible, y un viscosímetro (RVA). “Van a reforzar la infraestructura ya existente y se incorporarán nuevos equipos que no teníamos y que son muy interesantes para la evaluación de harinas de cereales, caracterización de alimentos, proteínas, nutrientes y demás”, concluyó Silvina.

Apoyo institucional y transferencia

“El paso a paso fue muy rápido porque cuando estuvo el ok por parte de la empresa fue un trabajo en equipo con integrantes de la FIQ en lo relativo a gestión, cuestiones administrativas, y, en mi caso particular, trabajé en profundidad en el desarrollo científico y técnico de la propuesta y presupuestaria. Se trató de un trabajo en equipo donde fue muy importante el rol de la FIQ en apoyar este tipo de iniciativas”, destacó Silvina Drago.

A su vez, resaltó su equipo de trabajo, el cual está compuesto por el Dr. Raúl Cian, la Dra. Micaela Albarracín y la Dra. Antonela Garzón: “Estamos muy contentos porque si bien no veníamos trabajando con malta, ni cebada, sí tenemos todo el background del trabajo que ha sido propuesto para otros cereales”. Y destacó como punto importante: “Transferir el conocimiento al medio productivo, sobre todo considerando que la cebada y la malta actualmente tienen una utilidad que es principalmente en la industria cervecera y esto ampliaría su potencial”.

 

Prensa FIQ | UNL