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Áreas

Las tareas de investigación que se llevan a cabo en el INLAIN, se encuentran organizadas en tres áreas principales:

  • Área Química y Bioquímica
  • Área Microbiología
  • Área Tecnología

Área Química y Bioquímica

Responsable: Dra. María Cristina Perotti

Dentro del área Química y Bioquímica se desarrollan las siguientes líneas de investigación:

  1. Fermentos primarios y adjuntos de bacterias lácticas: Rol en la biogeneración de aroma en quesos.
  2. Yogur: Desarrollo de nuevas variedades con contenido reducido de lactosa y propiedades funcionales.
  3. Enzimas no microbianas: estrategias tecnológicas para incrementar su actividad en la maduración de quesos.
  4. Quesos de leche de oveja: Incidencia de la incorporación de bacterias probióticas en los parámetros de maduración.

Área Microbiología

Responsable: Dr. Jorge A. Reinheimer

Dentro del área Microbiología se desarrollan las siguientes líneas de investigación:

  1. Fagos de bacterias lácticas y probióticas. Aislamiento, identificación y caracterización. Diseño de estrategias para disminuir el riesgo de infecciones fágicas a nivel industrial. Importancia de la lisogenia en bacterias probióticas.
  2. Bacterias probióticas para productos lácteos. Funcionalidad in vitro e in vivo (modelo ratón). Estudios inmunológicos. Mejoramiento de cepas con Alta Presión de Homogeneización (HPH).
  3. Biología molecular aplicada a bacterias lácticas y probióticas, y a bacteriofagos: identificación por secuenciación, estudios de diversidad, hibridación, etc.
  4. Obtencion de aditivos funcionales en polvo a partir de sustratos lacteos.
  5. Exopolisacáridos de lactobacilos termofilos: Aspectos químicos, tecnológicos y funcionales.

Área Tecnología

Responsable: Ing. Carlos A. Meinardi

Dentro del área Tecnología se llevan a cabo las siguientes actividades:

  1. Elaboraciones en planta piloto de distintos tipos de quesos bajo diferentes condiciones.
  2. Control de la maduración de quesos.
  3. Elaboraciones de yogur en base a distintas formulaciones a escala planta piloto.
  4. Asesoramiento técnico a plantas industriales.

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