Ecosistema: Agroalimentos

Subecosistemas: Biotecnología alimentaria

Instituciones intervinientes

Facultad de Ingeniería Química

Grupo de trabajo

Laboratorio de microbiología

Responsable

Chiericatti, Carolina

Integrantes

Frison, Laura

Proyecciones o aplicaciones de las líneas de investigación 

El grupo presenta una amplia trayectoria en el control del desarrollo de hongos en las industrias alimenticias, a través de métodos físicos – químicos y controles ambientales. Análisis microbiológicos de las materias primas como productos terminados para distintas matrices alimenticias. Micotoxinas.

Servicios de I+D

1. Análisis bacteriológico de agua.
2. Análisis bacteriológico de efluentes.
3. Investigación de salmonella + pruebas bioquímicas + serología.
4. Investigación de listeria.
5. Investigación de Escherichia Coli.
6. Investigación de Stafilococcus sp.
7. Investigación de pseudomonas sp.
8. Determinación de coliformes totales/termotolerantes.
9. Recuento de enterobacterias.
10. Recuento de bacterias mesófilas totales.
11. Recuento de bacterias esporuladas anaeróbicas.
12. Recuento de bacterias esporuladas aerobias.
13. Recuento de clostridios sulfitos reductores.
14. Recuento de mohos y levaduras.
15. Identificación de géneros y especies fúngicas.
16. Determinación demicotoxinas (aflatoxinas – zearalenona- vomitoxina – ocratoxina)
17. Muestreo ambiental con equipo de impacto (UFC/m3de aire).
18. Estudio de validación de equipos.
19. Eficiencia de conservantes (diferentes técnicas).
20. Controles de esterilidad, controles higiénicos en productos farmacéuticos.
21. Estudio de sanitizantes. Asesoramiento a industrias.

Recursos e infraestructura disponibles

• Balanza Bosch
• Flujo Laminar: Clean Bench. Casiba Farr.
• Cámara de Siembra.
• Cuarto Estufa a 28 ºC.
• Microscopio óptico. Zeiss.
• Microscopio óptico con cámara fotográfica incorporada. Zeiss modelo 473028.
• Centrífuga. Otto Hess SA.
• Agitador Vortex. ISV.
• Baños termostatizados a 80 ºC. Dalvo.
• Autoclaves.
• Stomacher.
• Equipo generador de ozono.
• Equipo de lámpara UV de uso industrial fabricada en el Laboratorio de
• Microbiología.
• Estufas de cultivo y estufa de esterilización.
• Microondas
• Lector de Elisa- espectrofotómetro.

Instituciones a las que prestó servicios

Municipalidad de Santo Tomé
Over SRL
Nestlé Purina
Compañía Industrial Cervecera S
Milicic SA
Facyt SRL
Tahín SA
Asociación Cooperativa INTA Rafaela
INTI – Instituto Nacional de Tecnología Industrial
Asociación Coop. Escuela de agricultura, ganadería y granja
Kilbel SA
MASTELLONE HNOS
SNA-E (Argentina) SA
SUCESORES DE ALFREDO WILLINER SA
Ministerio de Medio Ambiente de Santa Fe
Agrana Fruit Argentina SA
Main Process SA
Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria ASSAL
Fabem
Natufarma SA
La Sibilia SA
García Hnos. Agroindustrial SRL
Humanitas SRL
Remotti SA
Nutreza SA
Colegio de Bioquímicos de Entre Ríos
Frecicar SA
Sagemuller SA
Dyena SRL
Compañía de Tratamientos Ecológicos SA
López Ingeniería para Lácteos SRL
Industrias Frigoríficas Recreo SAIC
Proinsa SA
Mafralac Alimenticia SRL
Félix Gómez y Cía.
Industria Alimenticia Rossetti SA
Establecimientos San Ignacio SA
Santa Clara SA
Laboratorios Vitafor SRL
Zelltek SA
Alfajores Norteños SA
Cenci SA

Otras vinculaciones

INTI – Instituto Nacional de Tecnología Industrial
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria INTA
Facultade de Ciencias Aplicadas Universidad de Campinas UNICAMP, San Pablo, Brasil.
Laboratorio de Higiene de los Alimentos UNICAMP

Palabras clave

Control fúngico- Control bacteriano- Micotoxinas-Análisis microbiológicos- Validación de equipos-Control ambiental- Asesoramiento- Capacitación-Eficiencia de sanitizantes.