▼
Ecosistema: Agroalimentos
Subecosistemas: Tecnologías de los alimentos
▂
Instituciones intervinientes
Facultad de Ingeniería Química – Instituto de Lactología Industrial
Grupo de trabajo
Instituto de Lactología Industrial (INLAIN – UNL/CONICET) Área de Química y Bioquímica de Lácteos
Responsable
Perotti , Maria Cristina
▂
Proyecciones o aplicaciones de las líneas de investigación
Tres grandes líneas de investigación dirigidas al desarrollo de alimentos fermentados (yogur y quesos) funcionales, ingredientes funcionales (carbohidratos prebióticos y biolípidos) por tecnologías de membrana (empleando un equipamiento recientemente incorporado a la planta piloto) y procesos de encapsulación, y herramientas tecnológicas para mejorar y estandarizar la calidad de quesos. Las variadas herramientas analíticas en las que se aplica equipamiento de última generación para el análisis propiamente dicho y el procesamiento estadístico de los datos obtenidos, tienen aplicación efectiva para la transferencia de tecnología y conocimientos.
Servicios de I+D
Realización de determinaciones analíticas varias en matrices lácteas para controlar procesos, parámetros tecnológicos y/o productos. Capacitación y entrenamiento técnico en metodologías analíticas y en procesos de transformación de leche.
Recursos e infraestructura disponibles
• Cromatógrafo de gases (GC) equipado con un inyector manual split-splitless y detector de ionización de llama (FID).
• Cromatógrafo de gases (GC) con detector de ionización de llama (FID) y espectrómetro de masas (MS).
• Cromatógrafo HPLC con bomba cuaternaria y dos detectores: UV/Vis y índice de refracción.
• Espectrofotómetro UV-Visible.
• Equipo de electroforesis Mini Protean II.
• Disruptor celular (Molino de perlas).
• Unidades digestoras y de destilación automática para determinación de nitrógeno por Kjeldahl.
• Homogeneizador Ultraturrax.
• Baños termostatizados.
• Centrífugas refrigeradas
• Baño de ultrasonido
Instituciones a las que prestó servicios
Lácteos La Ramada SA
La Sibilia SA
SUCESORES DE ALFREDO WILLINER SA
Arla Foods Ingredients Group
Rogelio Allignani SA
Christian Hansen Pilagá SA
Palabras clave
Lácteos – Leche – Queso – Yogur – Fermentación – Maduración – Análisis fisicoquímicos y bioquímicos – Cromatografía