Ecosistema: Agroalimentos

Subecosistemas: Tecnologías de los alimentos

Instituciones intervinientes

Facultad de Ingeniería Química

Grupo de trabajo

Grupo de Panificación – Área de Cereales y Oleaginosos – Instituto de Tecnología de Alimentos

Responsable

Osella, Carlos Alberto

Integrantes

de la Torre, María Adela Guadalupe.

Proyecciones o aplicaciones de las líneas de investigación

Desarrollo y transferencia de productos horneados especiales orientados a diversos grupos:
 Mejorados nutricionalmente para sectores de menores recursos
 Libres de gluten para los celíacos

Servicios de I+D

1. Composición química de materias primas
2. Composición química de productos
3. Determinación de humedad
4. Determinación de cenizas
5. Determinación de grasa
6. Determinación de almidón
7. Determinación de almidón dañado
8. Determinación de proteínas
9. Determinación de gluten
10. Determinación de fibra
11. Determinación de lisina disponible
12. Determinación de actividad enzimática
13. Amilograma
14. Farinograma
15. Alveograma
16. Ensayo de panificación (laboratorio)
17. Ensayo de panificación (planta piloto)
18. Granulometría
19. Molienda de cereales
20. Asesoramiento técnico relacionado a la temática de productos para celíacos.

Tipos de servicios

• Ensayos
• Asesoramiento
• Desarrollo
• Investigación concertada
• Consultoría o asistencia técnica
• Capacitación

Recursos e infraestructura disponibles

• Equipamiento para Panificación a Escala Laboratorio. Amasadora-Cámara de Fermentación-Horno (BRABENDER-DALVO).
• Equipamiento para la Evaluación Reológica de harina de trigo. Farinógrafo y Amilógrafo (BRABENDER) y Alveógrafo (CHOPIN).
• Barquillera YANIS
• Amasadora y batidora planetaria OSTER.
• Baño de agua ARCANO con destiladores para determinación de grasa
• Analizador de humedad por infrarrojo ULTRA X
• Estufa DALVO (para determinación de humedad a 130 ºC)
• Horno de Microondas MK TECH
• Balanza digital OHAUS (hasta 2000g)
• Balanza analítica digital SHIDMAZU (hasta 220 g, 0.10 mg)
• Penetrómetro SETA
• Lavador de gluten
• Polarímetro CRUDO CAAMAÑO
• Microscopio de Luz polarizada LEITZ
• Mufla para cenizas DALVO
• Agitador – calefactor (Berlusconi – Rocca)
• Heladera – exhibidora
• Molino Buhler MIAG
• Plansifter
• Equipamiento para Panificación a Escala Planta Piloto. Amasadora-Cámara de Fermentación-Horno
• Armadora de mesa INPan
• Molino Roller Mill 4000

Instituciones a las que prestó servicios

Glutal SA
TAHIN SA
Tregar
Panificadora Balear
Molino Arrocero Milenium SA
SODECAR SA
Universidad Nacional de Lomas de Zamora
Acela Filial Santa Fe

Palabras clave

Pan sin gluten – Celíacos – WPC – Harina de soja – Panificación – Nutrición – Formulación de panes – Mejora nutricional

Enlaces de interés
UNL FIQ- ITA Área Cereales y Oleaginosos
LA FIQ INVESTIGA • Panificación