Ecosistema: Agroalimentos

Subecosistemas: Tecnologías de los alimentos

Instituciones intervinientes

Facultad de Ingeniería Química

Grupo de trabajo

Área de Estudios Fisicoquímicos de Alimentos

Responsable

Carrara, Carlos R.

Proyecciones o aplicaciones de las líneas de investigación 

Los temas principales de investigación y desarrollo del grupo son:
• La encapsulación de compuestos sensibles, como ácidos grasos insaturados, compuestos antioxidantes, y bacterias probióticas
La purificación de proteínas y polisacáridos de distintas fuentes, así como su caracterización fisicoquímicamente y funcional, y la tecnología de enzimas aplicadas a alimentos.

Servicios de I+D

1. Determinación de composición centesimal de alimentos y en otras matrices biológicas
2. Análisis de: hidratos de carbono, lípidos, proteínas totales. Extracto seco, cenizas, humedad, fibra soluble.
3. Ensayos físico-químicos y funcionales.
4. Determinación de distintas propiedades: tamaño de partículas, propiedades eléctricas, propiedades térmicas, actividad de agua (aw), acidez y pH. Índice de retención de agua y aceite. Capacidad antioxidante y otros indicadores químicos.
5. Ensayos de capacidad emulsionante, gelificación, microparticulación.
6. Ensayos de encapsulación de agentes bioactivos (ácidos grasos esenciales, agentes antioxidantes, microorganismos probióticos, etc.), liofilización, secado por aspersión.
7. Desarrollo de películas comestibles bioactivas.
8. Estudios de estabilidad y viabilidad de agentes bioactivos en condiciones gastrointestinales y de almacenamiento.
9. Ensayos texturales y reológicos.
10. Perfil de textura (TPA). Compresión/tracción/corte. Viscosidad. Reograma/índices de flujo/dependencia con tiempo.
11. Desarrollo de protocolos de purificación de proteínas, polisacáridos y otras sustancias. Revalorización de residuos de industriales.
12. Asesoramiento
13. Desarrollo de productos alimenticios con características específicas.
14. Desarrollo de técnicas de control de calidad de procesos y productos finales.

Tipos de servicios

• Ensayos
• Asesoramiento
• Desarrollo
• Investigación concertada
• Consultoría o asistencia técnica
• Capacitación

Recursos e infraestructura disponibles

Se cuenta con un amplio laboratorio con distintos equipos propios y con el acceso a otro equipamiento específico para los trabajos de investigación y desarrollo en los temas mencionados anteriormente, en los que el grupo trabaja.

Instituciones a las que prestó servicios

Agrana Fruit Argentina SA
Tregar
Algodonera Avellaneda S.A
PB Leiner
Diagrama SA

Palabras clave

microencapsulación, caracterización fisicoquímica, proteínas, polisacáridos, enzimas, propiedades funcionales.

Enlaces de interés
14-10-2019 UNL Noticias: Implementan tecnologías para caracterización sensorial
UNL FIQ- ITA: Área Estudios Fisicoquímicos de Alimentos