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Ecosistema: Agroalimentos
Subecosistemas: Tecnologías de los alimentos
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Instituciones intervinientes
• Facultad de Ingeniería Química
• Instituto de Lactología Industrial
Grupo de trabajo
INLAIN – Área de Microbiología
Responsable
Reinheimer, Jorge Alberto
Integrantes
Vinderola, Gabriel; Binetti, Ana; Quiberoni, Andrea; Suarez, Viviana; Capra, María L.; Guglielmotti, Daniela; Briggiler Marco, Mariangeles; Mercanti, Diego; Llorens, Ruth D.; Burns, Patricia; Ortiz, María Sol.
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Proyecciones o aplicaciones de las líneas de investigación
Las líneas de investigación que tienen proyección y aplicación efectiva son las siguientes:
• Estudios sobre bacteriófagos
• Estudios sobre organismos probióticos
• Estudios sobre bacterias aisladas de vegetales para alimentos para el hombre y animales
• Estudios sobre microorganismos alterantes en la industria láctea
• Estudios sobre bacterias productoras de EPS
Servicios de I+D
1. Laboratorio de fermentaciones: En particular el fermentador permite realizar estudios de producción de biomasa de bacterias y levaduras, optimización de las condiciones de cultivo, y posibilidad de estudios de deshidratación de la biomasa producida por secado spray o liofilización.
2. Laboratorio de genética: Identificación molecular de cepas (secuenciación del 16SrDNA, tercerizando la etapa de secuenciación de ADN); Estudios de diversidad de cepas (RAPD); Evaluación de la composición microbiana (qPCR) en muestras complejas de diversa naturaleza; Perfiles de restricción de genomas fágicos; Estudios de diversidad de fagos; Detección de fagos en muestras reales (PCR específicas); Detección de fragmentos genómicos específicos por hibridación.
3. Bioterio: El bioterio permite realizar estudios para determinar funcionalidad de alimentos y carácter probiótico de cepas.
4. Líneas celulares: se puede estudiar, entre otras cosas, el perfil inmunológico de las cepas (cepas anti o proinflamatorias) utilizando modelos celulares de macrófagos murinos, células mononucleares de sangre periférica (PBMC), la capacidad de adhesión de las bacterias a células del epitelio intestinal (Caco-2, HT29-MTX), la integridad del epitelio intestinal (medida de la resistencia eléctrica transepitelial, TEER) utilizando una monocapa de células Caco-2, y el efecto anti-obesidad de cepas probióticas utilizando líneas de adipocitos (T3T L1).
Tipos de servicios
• Asesoramiento
• Desarrollo
• Investigación concertada
• Consultoría o asistencia técnica
• Capacitación
Recursos e infraestructura disponibles
Las líneas de investigación que tienen proyección y aplicación efectiva son las siguientes:
• Estudios sobre bacteriófagos
• Estudios sobre organismos probióticos
• Estudios sobre bacterias aisladas de vegetales para alimentos para el hombre y animales
• Estudios sobre microorganismos alterantes en la industria láctea
• Estudios sobre bacterias productoras de EPS
Instituciones a las que prestó servicios
FRAGARIA SA
SUCESORES DE ALFREDO WILLINER SA
MASTELLONE HNOS
García HNOS SA
Danone Argentina SA
CHR HANSEN SRL
Propiedad intelectual
Patentes
Palabras clave
Fermentos lácticos, bacterias lácticas, bacteriófagos, microrganismos gasógenos, leches fermentadas, quesos, probióticos, ensilados, ensayos in vivo, bioterio