Ecosistema: Agroalimentos

Subecosistemas: Tecnologías de los alimentos

Instituciones intervinientes

 Facultad de Ingeniería Química
 Instituto de Lactología Industrial

Grupo de trabajo

INLAIN – Área de Microbiología

Responsable

Reinheimer, Jorge Alberto

Integrantes

Vinderola, Gabriel; Binetti, Ana; Quiberoni, Andrea;  Suarez, Viviana; Capra, María L.; Guglielmotti, Daniela;  Briggiler Marco, Mariangeles; Mercanti, Diego; Llorens, Ruth D.; Burns, Patricia; Ortiz, María Sol.

Proyecciones o aplicaciones de las líneas de investigación

Las líneas de investigación que tienen proyección y aplicación efectiva son las siguientes:
 Estudios sobre bacteriófagos
 Estudios sobre organismos probióticos
 Estudios sobre bacterias aisladas de vegetales para alimentos para el hombre y animales
 Estudios sobre microorganismos alterantes en la industria láctea
 Estudios sobre bacterias productoras de EPS

Servicios de I+D

1. Laboratorio de fermentaciones: En particular el fermentador permite realizar estudios de producción de biomasa de bacterias y levaduras, optimización de las condiciones de cultivo, y posibilidad de estudios de deshidratación de la biomasa producida por secado spray o liofilización.
2. Laboratorio de genética: Identificación molecular de cepas (secuenciación del 16SrDNA, tercerizando la etapa de secuenciación de ADN); Estudios de diversidad de cepas (RAPD); Evaluación de la composición microbiana (qPCR) en muestras complejas de diversa naturaleza; Perfiles de restricción de genomas fágicos; Estudios de diversidad de fagos; Detección de fagos en muestras reales (PCR específicas); Detección de fragmentos genómicos específicos por hibridación.
3. Bioterio: El bioterio permite realizar estudios para determinar funcionalidad de alimentos y carácter probiótico de cepas.
4. Líneas celulares: se puede estudiar, entre otras cosas, el perfil inmunológico de las cepas (cepas anti o proinflamatorias) utilizando modelos celulares de macrófagos murinos, células mononucleares de sangre periférica (PBMC), la capacidad de adhesión de las bacterias a células del epitelio intestinal (Caco-2, HT29-MTX), la integridad del epitelio intestinal (medida de la resistencia eléctrica transepitelial, TEER) utilizando una monocapa de células Caco-2, y el efecto anti-obesidad de cepas probióticas utilizando líneas de adipocitos (T3T L1).

Tipos de servicios

• Asesoramiento
• Desarrollo
• Investigación concertada
• Consultoría o asistencia técnica
• Capacitación

Recursos e infraestructura disponibles

Las líneas de investigación que tienen proyección y aplicación efectiva son las siguientes:
• Estudios sobre bacteriófagos
• Estudios sobre organismos probióticos
• Estudios sobre bacterias aisladas de vegetales para alimentos para el hombre y animales
• Estudios sobre microorganismos alterantes en la industria láctea
• Estudios sobre bacterias productoras de EPS

Instituciones a las que prestó servicios

FRAGARIA SA
SUCESORES DE ALFREDO WILLINER SA
MASTELLONE HNOS
García HNOS SA
Danone Argentina SA
CHR HANSEN SRL

Propiedad intelectual

Patentes

Palabras clave

Fermentos lácticos, bacterias lácticas, bacteriófagos, microrganismos gasógenos, leches fermentadas, quesos, probióticos, ensilados, ensayos in vivo, bioterio

Enlaces de interés
LA FIQ INVESTIGA • Lactología Industrial- Youtube
FIQ/ Noticias – Una cepa probiótica de leche materna es analizada en Francia
FIQ/ Noticias – Las claves de una alimentación saludable para fortalecer el sistema inmunológico
FIQ/ Noticias – Aditivos probióticos para uso animal: un producto innovador desarrollado por investigadores de la FIQ
FIQ/ Noticias – Desarrollaron un nuevo producto agropecuario que permite conservar el forraje