IMAGEN
▼
Ecosistema: Agroalimentos
Subecosistemas: Tecnologías de los alimentos
▂
Instituciones intervinientes
Facultad de Ingeniería Química
Grupo de trabajo
Área Leche y productos Lácteos – ITA
Responsable
Rozycki, Sergio Darío
Integrantes
Cortez, Juan Diego; Calderon, Leonardo Martin; Cuffia, Facundo
▂
Proyecciones o aplicaciones de las líneas de investigación
• Desarrollo y comercialización de productos lácteos funcionales y saludables.
• Aprovechamiento de subproductos industriales (suero de quesería).
Servicios de I+D
1. Análisis fisicoquímicos en leche y productos lácteos: composición centesimal, aw, IRA %
(retención de agua / sinéresis), color, viscosidad, densidad, miscibilidad, etc.
2. Análisis reológicos/viscosimétricos, texturales y sensoriales.
3. Asesoramiento en líneas de procesos y productos.
4. Desarrollo de productos y optimización de formulaciones.
5. Otros servicios (secado spray, homogeneizaciones, moliendas coloidales, etc.).
Tipos de servicios
• Ensayos
• Asesoramiento
• Desarrollo
• Investigación concertada
• Consultoría o asistencia técnica
• Capacitación
• Experiencia de transferencia
Recursos e infraestructura disponibles
• Laboratorio adecuadamente equipado y acceso a laboratorio central (LAMOFIQ).
• Planta piloto adecuadamente equipada con equipos de la industria láctea.
• Sala/oficina con computadoras personales y acceso a internet (búsquedas bibliog., etc.).
• Biblioteca especializada.
• Softwares específicos (Statistical, Table curve 2D y 3D, Statgraphics, Origin, etc.).
Instituciones a las que prestó servicios
Tregar
Plastilit
Sancor
Agrana Fruit Argentina SA
Lipomize SRL
Universidad Tecnológica Nacional- Facultad Regional Rosario
Universidad Nacional de Rosario (UNR)
Molinos Río de La Plata SA
Otras vinculaciones
Universidad de Buenos Aires (UBA)
Universidad Nacional de Rosario (UNR)
Propiedad intelectual
Patente
Derechos de autor
Palabras clave
Leche Lácteos Funcionales Fortificación Colesterol Aprovechamiento Suero Desarrollo Asesoramiento Servicios Recursos Humanos Optimización