IMAGEN

Ecosistema: Agroalimentos

Subecosistemas: Tecnologías de los alimentos

Instituciones intervinientes

Facultad de Ingeniería Química

Grupo de trabajo

Área Leche y productos Lácteos – ITA

Responsable

Rozycki, Sergio Darío

Integrantes

Cortez, Juan Diego; Calderon, Leonardo Martin; Cuffia, Facundo

Proyecciones o aplicaciones de las líneas de investigación 

• Desarrollo y comercialización de productos lácteos funcionales y saludables.
• Aprovechamiento de subproductos industriales (suero de quesería).

Servicios de I+D

1. Análisis fisicoquímicos en leche y productos lácteos: composición centesimal, aw, IRA %
(retención de agua / sinéresis), color, viscosidad, densidad, miscibilidad, etc.
2. Análisis reológicos/viscosimétricos, texturales y sensoriales.
3. Asesoramiento en líneas de procesos y productos.
4. Desarrollo de productos y optimización de formulaciones.
5. Otros servicios (secado spray, homogeneizaciones, moliendas coloidales, etc.).

Tipos de servicios

• Ensayos
• Asesoramiento
• Desarrollo
• Investigación concertada
• Consultoría o asistencia técnica
• Capacitación
• Experiencia de transferencia

Recursos e infraestructura disponibles

• Laboratorio adecuadamente equipado y acceso a laboratorio central (LAMOFIQ).
• Planta piloto adecuadamente equipada con equipos de la industria láctea.
• Sala/oficina con computadoras personales y acceso a internet (búsquedas bibliog., etc.).
• Biblioteca especializada.
• Softwares específicos (Statistical, Table curve 2D y 3D, Statgraphics, Origin, etc.).

Instituciones a las que prestó servicios

Tregar
Plastilit
Sancor
Agrana Fruit Argentina SA
Lipomize SRL
Universidad Tecnológica Nacional- Facultad Regional Rosario
Universidad Nacional de Rosario (UNR)
Molinos Río de La Plata SA

Otras vinculaciones

Universidad de Buenos Aires (UBA)
Universidad Nacional de Rosario (UNR)

Propiedad intelectual

Patente
Derechos de autor

Palabras clave

Leche Lácteos Funcionales Fortificación Colesterol Aprovechamiento Suero Desarrollo Asesoramiento Servicios Recursos Humanos Optimización

Enlaces de interés
Trabajo de Investigación de la Facultad recibió el Premio INNOVAR
Obtuvieron lácteos sin colesterol y fortificados