Ecosistema: Agroalimentos

Subecosistemas: Biotecnología alimentaria

Instituciones intervinientes

Facultad de Ingeniería Química

Grupo de trabajo

Laboratorio de Extrusión, Área de Cereales y Oleaginosos, Instituto de Tecnología de Alimentos, Facultad de Ingeniería Química.

Responsable

Drago, Silvina Rosa

Integrantes

Cian, Raúl Esteban; Albarracín, Micaela; Galán, María Gimena; Garzón, Antonela; Bonaldo, Adriana Guadalupe; Erben, Melina; Torres, Roberto L.

Proyecciones o aplicaciones de las líneas de investigación

Líneas de investigación del grupo extrusión y formulación de alimentos:
 Extrusión de cereales, pseudocereales y leguminosas
 Desarrollo de alimentos precocidos por extrusión a base de cereales y/o leguminosas y popeados
 Desarrollo de alimentos texturizados de soja.
 Formulación de alimentos mejorados nutricionalmente.
 Análisis de propiedades nutricionales de alimentos
 Obtención de concentrados y aislados proteicos
 Estudio de propiedades funcionales de proteínas
 Hidrólisis enzimática de proteínas alimentarias y no alimentarias
 Producción y estudio de péptidos bioactivos.
 Estudio de bioaccesibilidad/disponibilidad de nutrientes
 Desarrollo de alimentos para piscicultura
 Aprovechamiento de subproductos de la industria con obtención de biomoléculas con propiedades bioactivas o tecnofuncionales.
 Análisis de composición de alimentos. Rotulado nutricional

Servicios de I+D

Análisis ofrecidos. Muestras de alimentos:
1. Composición de materias primas: proteínas, cenizas, grasa, almidón total, nitrógeno no proteico, hidratos de carbono total, azúcares reductores, fibra dietaria total, fibra soluble, fibra insoluble, glucosa, etc.
2. Determinación del contenido de Almidón y amilosa
3. Amilograma
4. Determinación de ácido fítico (fitatos)
5. Determinación de minerales: Na, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Zn y P
6. Determinación de compuestos fenólicostotales, libres y ligados
7. Determinación del perfil de ácidos fenólicos
8. Propiedad esantioxidantes: ABTS, DPPH, capacidad que lanteligada al cobre, inhibición de la oxidación de lácido linoleico, poder reductor, etc.
9. Determinación del perfil de ácidos grasos.
10. Peroxidación lipídica: ácidos grasos Libres, TBARS e índice de peróxidos.
11. Perfil de aminoácidos por HPLC de distintas fuentes proteicas
12. Contenido de GABA
13. Determinación del grado de hidrólisis (GH) de hidrolizados de distintas fuentes proteicas: Aminos libres (OPA). Seguimiento del GH por OPA y pH-stat (pH > 7.0)
14. Electroforesis en condiciones nativas y desnaturalizantes (SDS-PAGE) de proteínas
15. Determinación de la digestibilidad proteica
16. Obtención de aislados y concentrados proteicos
17. Absorción de Agua
18. Determinación de la Solubilidad proteica (NSI) y dispersibilidad proteica (PDI)
19. Viscosidad de dispersiones
20. Granulometría de harinas
21. Medida de Tasa de germinación (prueba tetrazolio)
22. Análisis fisicoquímico de productos extrudidos: expansión, volúmenes pacífico, textura, etc. y de pastas: tiempo óptimo de cocción, pérdida de sólidos, etc.
23. Determinación de disponibilidad/bioaccesibilidad in vitro de minerales (Fe, Zn, Ca, Cu, Mg).
24. Determinación de lisina disponible
25. Sólidos totales, sólidos solubles
26. Determinación de ácidoas córbicopor HPLC
27. Análisis de textura de alimentos con texturómetro
28. Propiedades tecno-funcionales de harinas: sinéresis, poder de hinchamiento, mínima concentración de gelificación, firme y consistencia de gel.
29. Caracterización de la aptitud Cervera de harinas malteadas (poderenzimático, extracto en agua caliente, índice de kolbach, fermentabilidad aparente)
30. Determinación de las características fisicoquímicas de la cerveza (color, acidez titulable, pH, contenido de sólidos, contenido de alcohol)
31. Determinación de compuestos cianogenéticos.
32. Análisis de calidad de pastas
Muestras biológicas de origen murino:
33. Proteínas solubles: Lowry, biuret, etc.
34. Triglicéridos
35. Colesterol
36. TBARS
37. Catalasa
38. Glutation Reductasa y Peroxidasa (GRed y GPx)
39. Glutation Reducido y Oxidado (GSH Y GSSG)
40. β-glucosidasa y β-glucuronidasa
41. Mucinasa
Procesos:
42. Obtención de aislados y concentrados proteicos con y sin hidrólisis de fitatos
43. Obtención de hidrolizados proteicos con distintos sistemas enzima/sustrato
44. Propiedades bioactivas de péptidos: antioxidantes, antihipertensivas, anticariogénicas, antidiabetogénicas, hipocolesterolémicas,
45. Propiedades bioactivas de compuestos en capsulados con matrices alimentarias
46. Evaluación de bioaccesibilidad de nutrientes y compuestos bioactivos
47. Evaluación de la estabilidad de alimentos/ingredientes y vidaútila distintas temperaturas de almacenamiento
48. Desarrollo y optimización de formulaciones alimentarias en función de propiedades físicas, químicas o nutricionales.
49. Asesorías técnicas para la formulación de alimentos o ingredientes alimentarios
Productos para transferir:
• Cerveza de sorgo
• Alimentos para peces
• Fórmulas enterales hospitalarias
• Fórmulas para adultos mayores
• Productos fermentados de cereales
• Snacks de grano entero

Recursos e infraestructura disponibles

Área de Cereales y Oleaginosos del Instituto de Tecnología de Alimentos, FIQ.-UNL (Santa Fe). La estructura edilicia se eleva en terrenos de la Facultad de Ingeniería Química que comprenden: una planta piloto con equipamiento para diferentes procesos.
El equipamiento de planta piloto y laboratorio consiste en:
• Cámaras frigoríficas regulables a distintas humedades y temperaturas,
• Molino de rolos BUHLER-MIAG, Cernidor plano tipo PLANSIFTER
• Molino de martillos móviles
• Molino de martillos fijos RETSCH KG
• Molino de arroz, Molino coloidal COLMIL
• Molino ciclónico Belt Drive UD3010 UDY Corporation
• Limpiador clasificador de cereales LABOFIX
• Separador neumático para fracciones de molienda (tipo Alpine)
• Mezclador de sólidos tipo V CANSAN
• Homogeneizador GAULIN
• Equipo de extrusión (aprox. 30 kg/h) para extruder harina y almidones
• Equipo de extrusión de laboratorio BRABENDER
• Equipos de panificación de laboratorio (Amasadora-Cámara de Fermentación-Horno), BRABENDER-DALVO
• Equipos para la evaluación reológica de harina de trigo: farinógrafo, amilógrafo y alveógrafo BRABENDER-CHOPIN, Horno a gas para panificación escala piloto, Lavador de gluten,
• Medidor de volumen de pan
• Batidora planetaria
• Secaderos a escala banco (Rotativo y portransporteneumático)
• Espectrofotómetro UV-Visible de 200 – 1000 nm – MILTON ROY-Génesis 5
• Cromatógrafo de gases KONIK KNK – 3000 – HRGC
• Cromatógrago de gases BUCK Scientific model 610, con detectores de conductividad térmica e ionización de llama
• HPLC – KONIK KNK – 500 – A Series, con sistema (SOFT Y HARDWARE) de procesamiento de datos cromatográficos
• Centrífuga refrigerada MSE-MISTRAL 4L
• Centrífuga refrigerada Heal Force Neofuge 18R
• Equipo analizador de grasa MILKOTESTER
• Centrífuga para separación de sólidos WESTFALIA Separator
• Equipo de electrophoresis Miniprotean II BIORAD
• Viscosímetro de rotor HAAKE (con baño termostático HAAKE F4)
• Medidor de pH o electrodoespecífico – ORION RESEARCH Expandible ion Analyser EA 940, Cámara digital AGFA
• Microscopio trinocular original CARL ZEISS, modelo AXIOLAB para luz transmitida, campo claro, contraste de fases y polarización cualitativa
• Baño para viscosimetría GALLENKAMP
• Determinador de humedad por infrarrojo ULTRA X
• Homogeinizador OMNIMIXER (homogeneizador de laboratorio)
• Baño termostático HAAKE modelo DC3 W15 y Modelo Dubnoff
• Instrumentos para medir actividad de agua AQUALAB
• Balanzas
• Instrumental de laboratorio
• Espectrofotómetros UV/Vis (Perkin Elmer, Lambda 20 y 40)
• Cromatógrafo Gaseoso (Perkin Elmer, AUTOSYSTEM XL)
• Cromatógrafo de Líquidos de Alta Performance (Perkin Elmer)
• Espectrómetro de Absorción Atómica Analyst 300 (Perkin Elmer)
• Espectro fluorómetro, lector de placas Asys UVM340 espectrofotométrico,
• Rota vapor Buchi
• Bombas de vacío con sellos y a aceite
• Texturómetro TA.TX2 Stable Microsystem Surrey
• LiofilizadorFreezon 2.5 LABCONCO.

Instituciones a las que prestó servicios

TETRA PAK SRL
Fimaco
ESPRO SA
GASTALDI HNOS SAI Y CFEI

Otras vinculaciones

CONICET

Propiedad intelectual

Patentes
Marcas

Palabras clave

Formulación, Hidrolizados, Composición, Rotulado, Soja, Concentrados, Análisis

Enlaces de interés
UNL FIQ- ITA: Área Cereales y Oleaginosos